Ernährungsmedizin – der Einfluss der Ernährung auf die Gesundheit
Mit der Ernährungsanalyse ermitteln wir Ihre individuelle Ernährungssituation
Viele Erkrankungen lassen sich auf eine falsche Ernährung zurückführen. Deshalb ist die moderne Ernährungsmedizin ein wichtiger Grundbaustein in unserer Praxis. Ihre Ärztin Dr. Angela Stahl ist für die Ernährungsmedizin zertifiziert.
Fettsucht oder Adipositas, jedoch auch Bluthochdruck, Fettstoffwechselstörungen, Kopfschmerz-Syndrome, Gicht oder auch seltenere Erkrankungen wie die Spru oder Zöliakie, Malabsorptions- und Malassimilationssyndrome (Verdauungsstörungen, die mit bestimmten Erkrankungen unseres Dünn- oder Dickdarmes korrelieren) gehören zu den Erkrankungen, die durch falsche Ernährung ausgelöst werden können.
Erstellung von Ernährungsplänen
Nach der Analyse Ihres Ernährungsverhaltens und des jeweiligen individuellen ernährungsspezifischen Grundproblems erstellen wir auf Wunsch individuelle Ernährungspläne. Dafür ist es oftmals sinnvoll, zusätzlich eine mikrobiologische Diagnostik und, falls erforderlich, zunächst eine Darmsanierung durchzuführen.
Individuelle Ernährungsberatung kann letztendlich für jeden Menschen sehr sinnvoll sein. Schwerpunktmäßig haben wir im Rahmen der Ernährungsmedizin in unserer Praxis individuelle Ernährungspläne entwickelt für Menschen, die an folgenden Erkrankungen leiden:
- Adipositas (Fettleibigkeit)
- Fettstoffwechselstörung
- Osteoporose
- Gicht
- Verdauungsbeschwerden mit Malabsorptionsstörung (z.B. Nahrungsmittelunverträglichkeiten wie Laktoseintoleranz) oder Malassimilationsstörung
- Exokrine Bauchspeicheldrüseninsuffizienz
- Nierenleiden mit Dialysepflicht
- Krebserkrankungen (z.B. Brustkrebs)
- Spru oder Zöliakie
- Diabetes mellitus
- individuelles Gewichtsmanagement
Bei der ernährungsmedizinischen Beratung integrieren wir immer auch die Grundsätze der TCM Diätetik.