Chinesische Arzneimitteltherapie – wesentlicher Bestandteil der TCM
Chinesische Arzneimittel sind ausschließlich natürlichen Ursprungs
Die TCM-Arzneimitteltherapie stellt eine der Grundsäulen der chinesischen Therapiemöglichkeiten neben Qi Gong, Tuina, Akupunktur und chinesischer Diätetik dar. In Europa ist sie noch weitgehend unbekannt, während sie in China ungefähr 80% aller therapeutischen Maßnahmen ausmacht.
Bei den chinesischen Arzneien handelt es sich im Wesentlichen (über 90%) um pflanzliche Produkte. Zu einem kleineren Teil kommen mineralische Substanzen zur Anwendung wie z. B. Austernmuschelschalen, Mineralien und Gips. Die dritte Gruppe der chinesischen Arzneimittel stellen tierische Arzneien dar. Dabei wird der Artenschutz für bedrohte Pflanzen und Tiere in Deutschland durch die Apotheken streng beachtet.
Bei den pflanzlichen Rezepturen werden im Rahmen der TCM-Arzneimitteltherapie die unterschiedlichsten Pflanzenteile verwendet: Samen, Wurzeln, Rinden, Äste, Zweige, Stängel, Blätter, Blüten und Früchte. Dafür finden Sie die folgenden Begrifflichkeiten oftmals auf chinesischen Rezepten:
- Herba (Kraut),
- Radix (Wurzel)
- Rhizoma (Wurzelstock)
- Ramus (Zweig)
- Ramulus (Zweiglein)
- Semen (Samen)
- Cortex (Rinde)
- Flos (Blüte)
- Fruktus (Frucht)
Die chinesische Rezeptur
Darreichungsformen chinesischer Arzneimittel
1. Dekokt (Tang):
2. Granulat (San):
3. Weitere Darreichungsformen:
Acht therapeutische Verfahren
- 1. Sudatio (die Empfehlung von Schweiß)
- 2. Vomitio expectoratio - das „therapeutische Auswerfen“
- 3. Purgatio (Abführen)
- 4. Compositio (Harmonisierung)
- 5. Tepefactio (die vorsichtige Erwärmung)
- 6. Refregeratio (die Kühlung)
- 7. Supletio (die energetische Ergänzung)
- 8. Dispulsio (die Ableitung von Energie)
Qualifikation von chinesischen Arzneimitteln
Die chinesischen Arzneimittel werden nach 4 Grundeigenschaften qualifiziert:
- 1. Temperaturverhalten
- 2. Hauptgeschmacksrichtung
- 3. Funktionskreisbezug
- 4. Wirkrichtung
1. Das Temperaturverhalten:
2. Die Geschmackrichtung:
- Wandlungsphase Lunge entspricht Metall entspricht scharfer Geschmacksrichtung
- Wandlungsphase Milz entspricht Element Erde entspricht süßer Geschmacksrichtung
- Wandlungsphase Leber entspricht Element Holz entspricht saurer Geschmacksrichtung
- Wandlungsphase Herz entspricht Element Feuer entspricht bitterer Geschmacksrichtung
- Wandlungsphase Niere entspricht Element Wasser entspricht salziger Geschmacksrichtung.